+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English


Типы или организационно-правовые
формы американских компаний


Sole proprietorships – частные предприниматели

Partnerships – партнёрства c неограниченной и ограниченной ответственностью

Corporations – корпорации в виде C Corporations и S Corporations

Limited Liability Companies (LLC) – компании с ограниченной ответственностью

Branches (Foreign Corporations) – филиалы иностранных компаний

Joint Ventures – совместные предприятия

Foreign Corporations Representatives - представительства иностранных компаний

Корпорация
учреждается в США только с ограниченной ответственностью акционеров. Исходя из специфики налогообложения, все корпорации подразделяются в США на два вида - C Corporation и S Corporation. По умолчанию, все американские корпорации в США регистрируются как C Corporations. Если корпорация решает квалифицироваться в налоговых целях как «малая корпорация» - Small Corporation, то такая корпорация вправе получить статус S Corporation подав налоговым службам соответствующую форму.

C Corporation и S Corporation характеризуются следующим образом:

C Corporation вправе иметь неограниченное число акционеров – резидентов и нерезидентов США (физических и юридических лиц), если только корпорация не оказывает профессиональные услуги, не является благотворительной организацией или не вовлечена в трастовую деятельность, связанную с инвестициями в недвижимость. C Corporation может выпускать акции различных видов акций, а в некоторых штатах разрешён выпуск акций на предъявителя. Прибыль C Corporation, как правило, подлежит двойному налогообложению - на прибыль самого предприятия и на дивиденды, распределяемые акционерам, если C Corporation решает распределить дивиденды.

S Corporation вправе иметь не более 75 акционеров, которые могут быть только физическими лицами - резидентами США. S Corporation может иметь акционеров - юридических лиц, если корпорация вовлечена в трастовую деятельность, связанную с инвестициями в недвижимость. S Corporation может выпускать только именные акции. Прибыль S Corporation не подлежит налогообложению на корпоративном уровне, так как налоговым статусом этой корпорации предусматривается, что вся прибыль корпорации распределяется акционерам и только сами акционеры S Corporation подлежат налогообложению в США.

Как C Corporation, так и S Corporation может быть открытой или закрытой. Акции открытой корпорации, если только это не ограничено уставными документами, разрешено предлагать третьим лицам без согласия собрания акционеров. Минимально необходимого капитала для учреждения корпорация не требуется. Один директор вправе управлять корпорацией и совмещать административные обязанности президента, казначея и секретаря, которые должны быть назначены в любой корпорации. Независимо от того, ведёт ли корпорация хозяйственную деятельность в США или нет, оно обязано вести бухучёт и подавать финансовую отчётность, которая в ряде случаев может потребовать привлечение лицензированного в США аудитора.

Партнёрство
может создаваться в США как в виде с неограниченной, так и - с ограниченной ответственностью. Организационные формальности, связанные с учреждением обоих видов партнёрств, предполагают подписание партнёрами учредительного договора, который регистрируется в офисе секретаря штата.
Никакой принципиальной разницы между партнёрствами с неограниченной и ограниченной ответственностью нет, за следующими исключениями:
партнёрство с неограниченной ответственностью предполагает наличие двух или более равноправных партнёров (генеральных партнёров), которые несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнёрства в США;
партнёрство с ограниченной ответственностью предполагает наличие, как минимум, одного генерального партнёра с неограниченной ответственностью и одного или более партнёров с ограниченной ответственностью, которые несут личную ответственность по долгам и обязательствам партнерства в США только в пределах суммы, заранее определённой самими партнёрами и учредительными документами.
Управляют, контролируют и принимают решения в обоих видах партнёрств только сами генеральные партнёры.
Партнёрство, как юридическое лицо, не является субъектом налогообложения в США и только сами члены партнёрства платят налоги со своего дохода от участия в предприятии.
Необходимо иметь в виду, что в ряде штатов США генеральный партнёр может подпадать под так называемый налог на индивидуальную деятельность (self-employment tax) в размере от 15% на прибыль партнёрства. В целях налогового планирования целесообразно учитывать тот факт, что условия соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанные США со многими странами, не рассматривают партнёрства как структуры, подпадающие под действия этих договоров. Независимо от того, ведёт ли партнёрство хозяйственную деятельность в США или нет, оно обязано вести бухучёт и подавать налоговым органам и секретарю штата своей регистрации финансовую отчётность, которая в ряде случаев может потребовать привлечение лицензированного в США аудитора.

Компания с ограниченной ответственностью (LLC)
регистрируется не во всех штатах США. Совмещая в себе черты корпорации и партнёрства, LLC характеризуются следующим образом:

- LLC вправе иметь неограниченное число членов - физических и юридических лиц, резидентов или нерезидентов США;
- права и ответственность членов компании, а также порядок управления компанией определяется учредительным соглашением - так называемым Operating agreement;
- разрешён выпуск именных сертификатов акций с различными номинальными стоимостями и правами по оплате дивидендов, но акции не могут предлагаться третьим лицам без согласия собрания членов LLC;
- большинство штатов США требуют окончания названий компаний следующим образом - Limited Liability Company, LLC, Limited Company, или LC. как юридическое лицо, LLC не является субъектом налогообложения в США и только сами члены компании платят налоги от своего участия в предприятии;
- если LLC учреждается с единственным членом, то с точки зрения налогового учёта такое предприятие может рассматриваться в США как корпорация или частный предприниматель в зависимости от различных обстоятельств хозяйственной деятельности;
- независимо от того, ведёт ли LLC хозяйственную деятельность в США или нет, оно обязано вести бухучёт и подавать финансовую отчётность в США.

Частный предприниматель
единолично владеет и управляет своим бизнесом, неограниченно отвечая по долгам и обязательствам предприятия всем своим имуществом. Какой-либо официальной регистрации в США, кроме необходимости в ряде штатов зарегистрировать название предприятия и получить лицензию на бизнес, от частного предпринимателя не требуется. Так как частный предприниматель не является юридическим лицом, то с точки зрения налогообложения весь доход предприятия считается личным доходом частного предпринимателя и подлежит налогообложению в США по ставкам налога с физических лиц. Частный предприниматель подаёт отчёт о своих прибылях и убытках по упрощённой форме, не требующей аудита или специальной бухгалтерской проверки.

Филиал иностранной компании
не организуется в США аналогично тому, как он регистрируется, например, в Европе. В большинстве штатов филиал может быть зарегистрирован как «иностранная корпорация» - foreign corporation. Такая иностранная корпорация в отношении налогообложения и администрирования рассматривается как обычная американская корпорация.

Совместное предприятие
может быть организовано в США под конкретный проект и на определённый срок в виде либо корпорации, либо партнёрства с соответствующим режимом налогообложения и администрирования.

Постоянное представительство иностранной компании
может быть организовано в США одним из двух следующих способов:

1. иностранная компания заключает контракт с независимым агентом - INDEPENDENT AGENT, который, являясь в США самостоятельным лицом отдельным от иностранной компании, представляет её интересы в США;
2. иностранная компания нанимает на постоянную работу зависимого агента - DEPENDENT AGENT, который, не являясь в США самостоятельным лицом, отдельным от иностранной компании, представляет её интересы в США на постоянной основе.

Постоянное представительство рассматривается в качестве субъекта налогообложения в США, если у представительства существует в США так называемое «постоянное место осуществления деятельности». Под этим термином понимается фиксированное место осуществления деятельности иностранной компании на территории США (включая филиал, офис, завод, мастерскую, место разведки и разработки природных ресурсов и т.п.), а также иное другое место, через которое в США осуществляется вся или часть хозяйственной деятельности иностранной компании.

Перед принятием окончательного решения зарегистрировать предприятие в США надо иметь в виду, что в США система налогообложения имеет три уровня – федеральный, уровень штата и уровень личных доходов. Все американские предприятия, а также граждане и физические лица-резиденты США, обязаны платить налоги в США независимо от места извлечения доходов

Посетите раздел
«Личные финансы и бухгалтерия».