+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English


Общий обзор процедуры получения L-1 и
статуса постоянного резидента (Green card)


В этом материале Вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о визе L-1 и получении с ее помощью статуса постоянного резидента США

Сразу хотим отметить, что получение L-1 не является чем-то очень сложным, это достаточно отработанная и ординарная процедура

Что такое виза L-1 и что она дает
L-1 - это почти статус резидента США. К ней прилагается SSN (social security number) и возможность оформить членам семьи визы L-2. L-2 практически полностью привязана к L-1 основного лица и не предусматривает права на работу, но его, при желании, можно получить отдельно.

А это значит, что Вы можете:

• беспрепятственно пересекать границу США и проживать там без ограничений по времени весь срок действия визы;
• работать (правда, только в компании, которая явилась спонсором в получении визы);
• открывать счета в банках США;
• получить ипотеку;
• покупать товары и услуги в кредит;
• оформить медицинскую страховку Medicade и Medicare;
• поступить в университет на правах американца;
• оформить водительское удостоверение;
• получать мед. обслуживание в госпиталях;
• арендовать недвижимость, транспорт на правах американца.

Сначала L-1 выдается на 1 год, при условии, что спонсором получения визы является абсолютно новая американская компания. В случае, если компания существует и работает более 1 года, то Вы можете получить L-1 сразу на 3 года. После 3-х лет, Вы можете еще дважды продлевать L-1 на два года. Максимальный срок жизни L-1 – 7 лет.

При этом следует учитывать, что через год, после продления L-1, Вы можете подать петицию на получение Green Card и сменить Ваш статус на статус постоянного резидента. В случае с L-1 именно так – Вы сразу получаете статус постоянного резидента, в отличие от визы EB-5.

Кто может получить визу L1
Фактически, L-1 представляет из себя один из вариантов бизнес-иммиграции, когда Ваша компания отправляет Вас на работу в американский филиал. Тут стоит отметить, что американская компания совершенно не обязана вести точно такой же бизнес, как компания-донор. Обратите внимание на то, что чем уникальнее деятельность компании, тем проще получение статуса L-1. Американская сторона рассматривает не только на тот факт, что в компании-доноре Вы были топ–менеджером и в подчинении у Вас были сотрудники, но и то – чем конкретно Вы и ваша компания занимались. Например, если это компания по торговле сникерсами (имеются в виду шоколадные батончики), то возникает закономерный вопрос – зачем перевозить менеджера из другой страны, когда в США своих хватает с избытком. При этом абсолютно не означает, что Вам откажут. Просто это надо учитывать, как на разумный фактор риска. Компания-донор не должна быть исключительно российской/украинской/белорусской. Это может быть компания с любой юрисдикцией, кроме, конечно, офшоров. К офшорам в США традиционно негативное отношение. Для получения визы L-1 очень важно показать взаимосвязь двух компаний – компании-донора и американского филиала. Показать деньгами – перечислением на счет филиала 25 – 50 тыс. долларов, а лучше 50 – 100. Договорами и инвестиционным планом ведения бизнеса. Это как минимум. Следует учитывать, что Ваш стаж работы в компании-доноре на руководящих должностях не должен быть менее 1 года. Постарайтесь, чтобы название Вашей должности в компании-доноре и Ваши должностные обязанности максимально совпадали с аналогичными позициями в американском филиале. Кстати, в некоторых случаях, уже работающий филиал можно купить и тогда некоторые моменты получения и продления L-1 могут упроститься, но если купить неудачно, то наоборот.

Чем отличаются визы L-1A и L-1B
Когда мы в нашем материале говорим L-1 – мы подразумеваем именно L-1A. Именно она является визой топ-менеджера.
Виза L-1B – это виза квалифицированного специалиста типа зав. производством, главного технолога, мастера участка, т.е. работника без которого нельзя обойтись в технологической/производственной цепочке. Она по сравнению с визой L-1A имеет урезанный функционал в т.ч. при подаче петиции на Green card. Соискателю Green card с визой L-1B придется проходить процесс отдела по труду.

L-1А и L-1В - это реальные иммиграционные визы и их плюс в том, что Вам не нужно оправдываться и доказывать, что у Вас нет цели иммигрировать в США.

Как подать петицию на визу L-1
Американская компания подает петицию по форме I-129 в иммиграционную службу США. Документы могут рассматриваться до 2 месяцев.

На практике, ответ может прийти уже через пару дней о получении петицией статуса Pending. То есть, если в этот момент Вы находитесь в США по тур визе категории B1/B2 и она у Вас заканчивается, Вы можете не обращать на это внимания и дальше жить в США на законных основаниях до момента принятия решения по Вашей петиции.

Ответ по существу приходит, как правило в течение месяца. Он может иметь три варианта – одобрение, отказ и запрос дополнительных документов на который обычно отводится пара месяцев. Документы могут подразумевать документальное подтверждение определенных действий, таких как – исполнение инвестиционного плана компанией-донором, перевод достаточной суммы на счет американской компании и т.д.

Если Вы хорошо подготовились перед подачей петиции, то есть, не пожалели немного денег и поручили ведение Вашего вопроса профессионалам, американская компания/Вы получите одобрение - форму I-797.

Фактически, вопрос решен, осталось только собеседование в консульстве по месту жительства и само получение визы. Для этого Вам нужно подать заявление по форме DS-160 в консульство по месту жительства – не в США, а у себя на Родине. К заявлению нужно приложить форму I-797.

Хотя интервью в консульстве и является формальностью, поскольку иммиграционная служба уже дала добро, следует к нему подготовиться. С собой у Вас должна быть копия петиции и оригинал одобрения (точнее, его отрывная часть, специально предназначенная для этой цели).

Вы должны быть готовы к тому, что Вам могут задать вопросы, о структуре бизнеса компании-донора, о предыдущих поездках в США, о американской компании (где находится, чем занимается, какой коллектив и какие планы). Далее может последовать административная проверка, которая длится от пары недель до нескольких месяцев.

В нашей практике отказов не было. И мы не слышали, чтобы были отказы на стадии интервью в консульстве.

Green card
Через год после продления L-1, Вы можете подать документы на Green card процедура не сложная и отработанная. Одобрения придется ждать, примерно, от 6 месяцев до года.

Еще раз о главном
Для подготовки документов и прохождения всего процесса по L-1 и Green card, мы советуем обратиться к профессионалам. Не обязательно к нам, но к профессионалам. Найдите хорошего иммиграционного адвоката и он Вам все сделает.

Не затевайтесь с открытием филиала в США исключительно для получения визы L-1. Это не оправдано, как бы Вас не убеждали в обратном те, кто хочет Вам «помочь». Просто посчитайте экономику на 2-3 года + моральные затраты и поймете, что проще обратиться в Региональный центр и уже через полгода получить Green card для всей семьи.

L-1 хороша для тех, кто намерен вести в США реальный бизнес, пусть это будет даже просто консалтинг. В этом случае виза L-1 станет приятным и необременительным бонусом.


Если есть вопросы - напишите нам
и мы постараемся на них ответить: