+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English


Типы или организационно-правовые
формы швейцарских компаний

Законодательством Швейцарии предусмотрены следующие организационно-правовые формы компаний:

Товарищества с личной ответственностью

- индивидуальное предприятие
- коммандитное товарищество
- коллективное товарищество

Хозяйственные общества

- акционерное общество AG
- общество с ограниченной ответственностью GmbH

Недавно, созданная форма

- коммандитного товарищества коллективных капиталовложений KkK (соответствует англо-саксонской правовой системе «Limited Part nership»)

Формы GmbH & Co. KG в Швейцарии не существует.

Акционерное общество (AG)
Акционерное общество – Aktiengesellschaft (AG) в немецком языке, Societe Anonyme (SA) во французском и Societé Anonima (SA) в итальянском языке – это акционерное общество (корпорация с ограниченной ответственностью), аналог корпорации в Соединенных Штатах или публичной акционерной компании в Великобритании. Это наиболее важный и наиболее распространенный тип организационной структуры предприятий в Швейцарии. Кроме того, иностранные компании часто выбирают АG в качестве формы своих дочерних компаний. AG представляет собой юридическое лицо, отвечающее по своим обязательствам только в пределах имущества общества. Заранее установленный акционерный капитал разделен на акции. Форму AG выбирают для себя не только крупные компании, но и средние и малые предприятия. AG является обычной ОПФ для холдинговых и финансовых компаний. Акционерное общество может быть учреждено одним или несколькими физическими или юридическими лицами, при этом хотя бы один человек должен быть акционером. Акционерный капитал должен составлять не менее 100 000 CHF. Для учреждения акционерного общества требуется внести минимум 50 000 CHF, в то время как увеличение акционерного капитала до, по крайней мере, 100 000 CHF может быть оплачено на более поздней стадии. Органом управления AG является совет директоров. Он состоит из одного или нескольких членов, которые не обязаны быть акционерами. Законом не предъявляется каких-либо требований в отношении гражданства или места жительства членов совета директоров. Как минимум один член общества, полномочный выступать от имени AG (член Управляющего совета или руководства), должен проживать в Швейцарии. Размер оплаты труда членов Управляющего совета AG колеблется в значительных пределах и зависит от отрасли, величины фирмы и ее оборота. Среднемесячный гонорар члена совета директоров на предприятиях с не более чем 1000 сотрудников, составляет в Швейцарии приблизительно 26 000 CHF. Наиболее распространенные формы оплаты труда членов совета директоров – годовые паушальные платежи и компенсация накладных расходов. В среднем совет директоров в Швейцарии состоит из 3,6 человек.

Филиал
Вместо учреждения дочернего предприятия в Швейцарии, иностранная компания может также открыть филиал (являющийся третьим среди наиболее распространенных типов организационной структуры иностранных компаний в Швейцарии). Такие филиалы имеют определенную организационную и финансовую независимость от материнской компании. С юридической точки зрения, филиал является частью иностранной компании, несмотря на то, что он может самостоятельно заключать договора, сделки, а также выступать в суде по месту ведения хозяйственной деятельности в качестве истца или ответчика. После создания филиала его необходимо зарегистрировать в торговом реестре. С точки зрения допуска к осуществлению деятельности, регистрации, налогообложения и отчетности филиал рассматривается как швейцарская фирма. Для учреждения филиала иностранной фирмы в Швейцарии требуется уполномоченный представитель, проживающий на ее территории.

Коммандитное товарищество коллективных капиталовложений (KkK)
Коммандитное товарищество коллективных капиталовложений (известно как KkK в Германии и SCPC во Франции) соответствует распространенному в странах с англо-саксонской правовой си- стемой Limited Liability Partnership (LLP). Являясь инструментом для венчурных капиталовложений, это новая организационно- правовая форма предназначена исключительно для квалифицированных инвесторов. В отличие от норм обязательственного права, действующих в отношении коммандитного товарищества, согласно которым учредитель, несущий неограниченную ответственность, должен быть физическим лицом, в KkK комплимента- рием должно быть акционерное общество. Данная форма существует в Швейцарии с 2006 года. Для инвесторов и коммандитистов, желающих открыть компанию в форме LLP, это альтернативная возможность учредить такую фирму в Люксембурге, Ирландии или на Нормандских островах Джерси и Генри. Это способствует укреплению Швейцарии как финансового центра и является предпосылкой для дальнейшего развития профессиональных услуг по управлению венчурным капиталом, прямыми инвестициями и даже фондами хеджирования в Швейцарии.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH)
Общество с ограниченной ответственностью (GmbH) является отдельным субъектом предпринимательской деятельности. Они являются субъектами права, в которых объединяются под собственным названием и с, установленным заранее капиталом (уставным капиталом), одно или несколько физических лиц или торговых обществ. Каждый учредитель обладает одной или несколькими долями в уставном капитале номинальной стоимостью не менее 100 CHF. Уставный капитал должен составлять не менее 20 000 CHF и должен быть внесен в полном размере. Переуступка доли в уставном капитале должна оформляться в простой письменной форме. Впрочем, владелец вносимого капитала должен быть указан в реестре компании. Изначально все акционеры вправе управлять компанией, в связи с чем, по крайне мере один из них должен быть жителем Швейцарии. GmbH – это привлекательная альтернатива акционерной компании, в частности для более мелких предприятий и компаний средних размеров. В связи с тем, что наличие совета директоров не требуется, структурные расходы GmbH достаточно низки. С другой стороны, это означает, что вся ответственность ложится на генерального директора. В зависимости от размеров GmbH, ревизионный контроль может быть ограничен. Кроме того, GmbH обладают преимуществом более низкого уставного капитала, но, в то же время, имеют недостаток, заключающийся в отсутствии анонимности: данные каждого учредителя, включая тех, кто приобретает доли в GmbH уже после его основания, публикуются.

Индивидуальное предприятие
Индивидуальное предприятие является наиболее популярной ОПФ среди мелких предпринимателей. С юридической точки зрtния единоличное осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом квалифицируется как индивидуальное предприятие, например, магазин или фирма. Владелец ИП осуществляет деятельность на свой риск и несет ответственность всем своим личным и корпоративным имуществом. В то же время, индивидуальный предприниматель может единолично определять корпоративную политику своего предприятия. В случае успешной деятельности ИП, его без существенных затруднений можно преобразовать в хозяйственную компанию. Если же предпринимательская деятельность закончится неудачей, то ликвидация ИП проще, чем в случае других форм. ИП регистрируется в торговом реестре, если его годовой оборот превышает 100 000 CHF.

Коллективное товарищество
Объединение двух или нескольких физических лиц для осуществления коммерческой деятельности в рамках общей фирмы именуется коллективным товариществом. Коллективное товарищество создается путем заключения учредительного договора между его участниками. С учетом того, что КТ, как и ИП, не является юридическим лицом, налогообложению подлежит не само кол- коллективное товарищество, а каждый из его учредителей. Учредители своим имуществом несут неограниченную личную и солидарную ответственность по обязательствам товарищества. Регистрация КТ в торговом реестре обязательна.

Совместное предприятие
Как форма корпоративного партнерства совместное предпри ятие (Joint Venture) приобретает все большее значение. СП не регулируются законодательством и являются адекватной формой для осуществления совместной деятельности со швейцарским партнером. Зачастую СП организуют в рамках капиталовложения во вновь создаваемое хозяйственное общество (например, зарубежный поставщик учреждает вместе со швейцарским продавцом производственное или торговое общество). В целях реализации небольших проектов (например, ограниченного по времени исследовательского проекта) СП может действовать как простое общество.

Простое общество
Простое общество – это объединение нескольких физических или юридических лиц на договорной основе с целью, не подлежащей регистрации в торговом реестре. Такое общество обеспечивает анонимность в отношении третьих лиц; каждый из партнеров несет солидарную и личную ответственность за совместный проект.

Посетите раздел
«Личные финансы и бухгалтерия».