+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English


Вид на жительство в Швейцарии


Для того, чтобы находиться в Швейцарии более 3 месяцев или работать, требуется специальное разрешение на пребывание – удостоверение иностранца.

Этот документ выдается кантональными властями и представляет из себя пластиковую карту с встроенным микрочипом, где содержатся биометрические данные владельца, включая отпечатки пальцев.

Категория L (short-term residence permit)
краткосрочный вид на жительство сроком действия до 1 года, с правом продления. Выдается в общей сложности максимум на два года. Как правило, связан с трудоустройством в конкретной Швейцарской компании или долгосрочной командировкой и не позволяет сменить рабочее место с целью оформления новой карты ВНЖ.

Категория B (initial or temporary residence permit)
временный вид на жительство выдается на 1 год, с правом продления (при наличии благоприятных условий, разрешение на пребывание "В" продлевается на 5 лет). Позволяет его обладателю постоянно жить на территории Швейцарии, безвизово въезжать в Швейцарию и страны ЕС, приобретать недвижимость в Швейцарии наравне с швейцарцами. Разрешение на пребывание "В" выдается иностранцам, приехавшим в Швейцарию на длительный срок с конкретной целью, как подразумевающей трудовую деятельность, так и нет. В частности, это могут быть: инвесторы; граждане, готовые платить кантону фиксированный годовой налог от 100 до 500 тыс. франков; работники со специальными знаниями и квалификацией; лица, достигшие 55-летнего возраста и располагающие достаточным до конца жизни капиталом (от 2 млн. франков).

Категория C (settlement permit)
вид на жительство для постоянного проживания в Швейцарии. Во многом приравнен к гражданству, но не дает всех прав швейцарского гражданина (например, право выбирать и быть выбранным). Не требует продления и выдается на всю жизнь. Выдается после непрерывного проживания в стране от 5 до 10 лет. Обладатель наделяется широкими правами наравне с местными жителями, в том числе по смене рабочего места и свободного ведения бизнеса. С осени 2016 года только эта карта ВНЖ позволит оформить швейцарское гражданство.

Категория G (cross-border commuter permit)
это разрешение на временное пребывание выдается иностранцам, работающим в Швейцарии, но проживающим в другой стране. Больше подходит для европейцев, для которых уровень швейцарских цен неприемлем в сравнении с родной страной.

Категория Ci (residence permit with gainful employment)
вид на жительство для супругов и детей (до 25 лет) сотрудников дипломатических ведомств и межправительственных организаций с правом на трудоустройство. Выдается на срок выполнения полномочий основного держателя карты ВНЖ.

Категория F (provisionally admitted foreigners)
вид на жительство выдается иностранцам, которые были обязаны вернуться в родную страну, но определенные обстоятельства не позволяют этого сделать. Как правило, это связано с угрозой для жизни или нарушениями прав человека. Срок действия этой карты до 1 года, с правом продления еще на год или более, в зависимости от ситуации. Держателю разрешается устраиваться на работу без каких-либо ограничений.

Категория S (people in need of protection)
временное разрешение на пребывание выдается лицам, нуждающимся в защите. Дает право на трудоустройство только при наличии разрешения на работу.


Если Вы заинтересованы получить вид на жительство в Швейцарии категории "B", пожалуйста обратитесь к нам и мы постараемся найти для Вас оптимальный вариант.

Посетите раздел
«Личные финансы и бухгалтерия».