+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English
Рабочая виза H-1B
Виза H-1B, возможно, является наиболее популярной визой для временного трудоустройства иностранных специалистов, манекенщиц и работников по временным трудовым соглашениям, ищущих работу в Соединенных Штатах Америки на полный либо сокращенный рабочий день.

Благодаря этому виза H-1B является более практичной, чем другие неиммигрантские визы, так как иностранный гражданин может одновременно работать в США на временной основе и постоянно проживать в США. Виза H-1B часто используется специалистами и квалифицированными работниками в качестве первого шага к получению вида на жительство в США.

Для определения соответствия требованиям для получения визы H-1B, применяется трехфазовый анализ. В первую очередь, необходимо установить, что должность, предложенная квалифицированным работодателем США, предусматривает работу для специалиста и квалифицированного работника. Затем, необходимо доказать, что иностранный гражданин является специалистом или работником, квалифицированным для данной должности, в соответствии с его или ее образованием и опытом работы.

После этого, размер заработной платы и условия работы должны соответствовать критериям заявления об условиях труда, установленные Департаментом Труда.

Иностранный гражданин, занимающийся собственным бизнесом, не может получить визу H-1B. Владелец корпорации, в свою очередь, может представить заполненную форму заявления H-1B для сотрудника, даже если он является единственным владельцем предприятия. Если иностранный гражданин получил образование за пределами США, он должен представить дипломы об образовании и приложения к ним, с результатами анализа, проведенного компанией по оценке уровня образования для того, чтобы представить Службе по делам гражданства и иммиграции США доказательства соответствия полученного образования.

Иностранные граждане, не имеющие степени бакалавра, имеют право просить о зачтении трех лет работы по специальности за один год учебы для получения степени бакалавра. Другими словами, является возможным получить визу H-1B без высшего образования в институте или университете.

Виза H-1B действует до трех лет и может быть продлена еще на три года. Лицо, которое проводит более шести месяцев в год за границей, освобождается от шестилетнего ограничения. По истечении установленного срока иностранный гражданин может выехать за пределы США на один год и вернуться с новым заявлением на получение визы H-1B, и продолжить работу в течение еще шести лет. В качестве альтернативы, владелец визы H-1B может обратиться с просьбой о продлении визы, если заявление на получение рабочего удостоверения не было удовлетворено в течение одного года, и имеется заполненная форма заявления об иммиграции I-140.

Если иностранный гражданин находится в Соединенных Штатах Америки на законных основаниях, он или она может представить заявление о смене статуса на H-1B, не покидая пределов США, либо о проведении интервью в целях смены статуса. Если иностранный гражданин находится за пределами США, заявление подается в Центр обслуживания Службы по делам гражданства и иммиграции США, а затем направляется в Консульство США в стране проживания заявителя для дальнейшего рассмотрения.

Супруг/а и не вступившие в брак дети до 21 года могут сопровождать в США владельца визы H-1B. Члены семьи могут въехать в США с визой B-1/2 или F-1.