+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English
ВИЗА «O» ДЛЯ ЛИЦ С НЕОРДИНАРНЫМИ
СПОСОБНОСТЯМИ (НЕИММИГРАНТСКАЯ)

Неиммигрантская виза O предназначена для лиц с «неординарными способностями» в области науки, образования, бизнеса или спорта, с выдающимися способностями в искусстве или значительными достижениями в кинематографии или телевидении.

Для получения данной категории визы, заявитель должен представить доказательства выдающихся способностей в науке, искусстве, бизнесе, образовании или спорте, признанных на национальном или международном уровне.

В целом, заявитель должен представить доказательства
соответствия, как минимум, треx критерияx —
Наука, Образование, Бизнес и Спорт:
  • Получение наград и премий за выдающиеся достижения на национальном или международном уровне;
  • Членство в ассоциациях, требующих выдающихся достижений своих членов
  • Опубликованный материал о заявителе в профессиональных, либо массовых изданиях, или в других средствах массовой информации
  • Доказательства того, что заявитель участвовал в оценке работ других специалистов, как индивидуально, так и в составе жюри.
  • Доказательства личного значительного вклада заявителя в области науки, образования, искусства, спорта или бизнеса.
  • Доказательства авторства заявителя в отношении научных статей в профессиональных или массовых изданиях, либо в других средствах массовой информации
  • Доказательства того, что работы заявителя участвовали в выставках или на презентациях
  • Участие в качестве руководителя или значимого лица в известных организациях
  • Доказательства получения высокой заработной платы, либо других денежных вознаграждений по сравнению с другими работниками в данной области; и/или
  • Доказательства коммерческого успеха в искусстве.
Доказательства получения или номинации на получение
общеизвестной премии или награды (например, Оскар,
Гремми, Эмми и т.д.) и соответствие, как минимум, трем
указанным ниже критериям —
Искусство или выдающиеся достижения
в кинематографе или телевидении:
  • Принимал участие или примет участие в качестве главного героя в пользующихся известностью фильмах или мероприятиях
  • Получил признание за выдающиеся достижения на национальном или международном уровне
  • Добился коммерческого успеха или одобрения критиками, что подтверждено рейтингами, поступлениями от проката и т.д.
  • Добился признания со стороны организаций, критиков, правительственных агентств, либо других признанных экспертов
  • Получает либо будет получать высокую заработную плату, по сравнению с другими работниками в данной области; и/или
  • Участвовал в качестве руководителя или значимого лица в известных организациях.

Заявитель должен спонсироваться работодателем США, агентом США, либо иностранным работодателем через агента в США. Спортсмены, эстрадные артисты и работники телевидения и кинематографа должны подписать особые контракты на участие в запланированных мероприятиях.

Лицо, получившее визу категории O, изначально получает ее на срок, соответствующий сроку, установленному в соответствии с договором с работодателем, на максимальный период, составляющий три года. Статус O-1 может быть продлен на один год, максимальный срок для заключения договора с работодателем не предусматривается.

Если заявитель находится на территории Соединенных Штатов Америки на законных основаниях, он может обратиться с просьбой о смене статуса на статус O-1 в один или два региональных центра Службы по делам гражданства и иммиграции США, которая рассматривает данные виды заявлений. Месторасположение центров будет зависеть от месторасположения работодателя.

Данный процесс в полном объеме осуществляется по почте, в связи с этим личное присутствие заявителя не требуется. Если заявитель находится за пределами США, заявление также рассматривается Службой по делам гражданства и иммиграции США. После принятия положительного решения, в Консульство США в стране проживания заявителя направляется соответствующее уведомление. Таким образом, процесс получения визы категории О-1 для въезда в США относительно прост.

Виза O-1 является неиммигрантской. Это означает, что у нее имеется установленный срок действия, и заявитель должен покинуть территорию США по истечении срока действия визы, либо сменить статус на более подходящий. Однако, как указано выше, данная виза не имеет ограничений в отношении периода пребывания, и может продляться каждый год при условии, если спонсором заявителя является работодатель США, и заявитель не утратил признания своих выдающихся способностей и достижений.

Также, статус O-1 позволяет сохранять возможность проживания в другой стране (что означает, что, несмотря на въезд в США для работы на временной основе, вы можете постоянно проживать в США). Обладая статусом O-1, Вы можете принять решение о проживании в США на постоянной основе. Иностранные граждане, имеющие статус O-1, часто сменяют его на иммигрантский статус EB-1 (Рабочая виза первой категории), предназначенный для иностранных граждан с выдающимися способностями в искусстве, науке, бизнесе, образовании или спорте. Обратитесь за консультацией к юристу, если Вы желаете иммигрировать в США и считаете, что имеете основания для получения визы данной категории.