+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English

ВИЗЫ E-1 И E-2 ДЛЯ ЛИЦ, ЗАКЛЮЧАЮЩИХ
ТОРГОВЫЕ КОНТРАКТЫ И ИНВЕСТОРОВ

Неиммиграционные визы E-1 или E-2 позволяют гражданину страны - участницы договора(страны, с которой у Соединенных Штатов Америки имеется соглашение о торговле и навигации) въехать на территорию США для ведения значительных по объему торговых операций, в том числе коммерческой деятельности, связной с предоставлением услуг или продажей технологий, главным образом, между Соединенными Штатами и страной – участницей договора; или для осуществления и управления деятельностью предприятия с национальными инвестициями, либо находящегося в процессе инвестирования капитала в значительных размерах. Некоторые наемные сотрудники данного лица, либо приглашающей организации также может обратиться с заявлением выдаче данной категории визы. См. Госдепартамент США по странам – участницам договора для ознакомления со списком стран, с которыми США заключили договор о торговле и навигации.
Требования: Лица, заключающие
торговые контракты (E-1)
  • Заявитель должен быть гражданином страны, подписавшей с США договор о торговле и навигации.
  • Торговая компания, от имени которой заявитель въезжает на территорию США, должна быть зарегистрирована в стране – участнице договора.
  • Международные торговые операции должны быть «значительными», то есть объемы операций должны быть большими и постоянными (Более 50 % от объемов международной торговли между США и страной гражданства заявителя)
  • Под термином «торговля» имеется в виду международный обмен товарами, услугами, внешнеэкономические банковские операции, страхование, транспорт, туризм и технологии. Наименования торговых позиций должны передаваться одной стороной другой стороне
  • Заявитель, либо наемный работник лица, заключающего торговые контракты, должен занимать должность менеджера или администратора, либо обладать высокой квалификацией для проведения успешных для компании операций. Неквалифицированные работники, либо работники с низкой квалификацией не могут получить визу данной категории.
Требования: Инвестор (E-2)
  • Инвестор, будь то физическое или юридическое лицо, должен быть гражданином, либо быть зарегистрированным в стране – участнице договора.
  • Инвестор должен вложить денежные средства или находиться в процессе инвестирования денежных средств в достаточном размере в перспективную компанию США. Денежными средствами в достаточном размере являются:

    • Денежные средства в размере, достаточном как для покрытия расходов на покупку существующего предприятия, так и на основание нового предприятия
    • Денежные средства, достаточные для покрытия финансового обязательства инвестора по обеспечению успешной деятельности предприятия (инвестиции в минимальном размере, составляющем 100,000 долларов США, будут считаться достаточными с точки зрения Службы по делам гражданства и иммиграции США)
    • В размере, предполагающем успех в развитии и управлении предприятием (При низкой стоимости предприятия пропорционально большой объем инвестиций будет считаться достаточным)
  • Инвестиции должны быть сделаны в существующее и действующее предприятие (вызывающее доверие). Вызывающим доверие предприятием является реальное, активное и действующее торговое или предпринимательское предприятие, оказывающее услуги или занимающееся производством товаров в целях получения доходов. В данной юрисдикции должны быть соблюдены требования законодательства в отношении ведения бизнеса
  • Спекулятивные или недействующие инвестиции, как, например, покупка дома в США, не являются основанием для получения визы E-2. Незадействованные средства на банковском счете, либо обеспечения подобные этому не рассматриваются в качестве инвестиций.
  • Инвестиции не могут быть незначительными. Они должны создавать доход, превышающий уровень, необходимый для покрытия расходов на проживания инвестора и его семьи. Инвестиции должны оказывать значительное экономическое влияние в США путем создания рабочих мест для лиц, обладающих разрешением на трудоустройство
  • Инвестор должен контролировать денежные средства, а также инвестиции должны участвовать в финансовых операциях с целью получения прибыли. Денежные средства должны находиться в условиях возможной полной или частичной потери, в случае если инвестирование не будет успешным. (Займы, обеспеченные активами инвестируемого предприятия, не рассматриваются в качестве основания для выдачи данной категории визы)
  • Инвестор должен въехать на территорию США для развития и управления бизнеса. Если заявитель не является основным инвестором, он должен занимать должность администратора, менеджера, либо должность, требующую высококвалифицированных навыков (Основной инвестор должен обладать 50% американской компании)
  • Инвестор должен доказать, что денежные средства не были получены прямым или косвенным образом от преступной деятельности
Смена статуса категории E-1 или E-2
Если лицо, заключающее торговые контракты, либо инвестор находятся в настоящий момент на территории США на законных основаниях с неиммигрантским статусом, он или она может обратиться с ходатайством о смене статуса категории E-1 или E-2. Если желаемый сотрудник находится в настоящее время на территории Соединенных Штатов на законных основаниях с неиммигрантским статусом, приглашающая сторона – работодатель может представить заявление о выдаче визы с неиммигрантским статусом на его имя.
Категории E-1 или E-2, если заявитель находится за пределами США
Если заявитель находится за пределами США, ему необходимо пройти консульскую процедуру путем подачи заявления в Консульство США, расположенное в стране его проживания и пройти короткое интервью с сотрудником Консульства. Многие заявители предпочитают консульский процесс получения визы, так как он позволяет свободно въезжать и выезжать из США после получения ими неиммигрантской визы. Заявитель, получивший визу на территории США и желающий выехать из страны, должен представить новое заявление на получение визы E1 или E-2 в Консульстве США за рубежом и снова пройти консульский процесс получения визы в США. Консульский процесс получения визы занимает меньше времени и позволяет заявителю совершить оформление визы за один раз.
Длительность визы

Квалифицированные лица, заключающие торговые контракты, инвесторы и работники получают визу с изначальным сроком на пять лет. Количество продлений визы E-1 или E-2 неограниченно. В качестве лица, заключающего торговые контракты, или инвестора неиммигрант может получить визу данной категории при условии соответствия требованиям и регламенту выдачи данной визы. Все лица, получающие визу неиммигрантскую E-1 и E-2, должны подтвердить в Службе по делам гражданства и иммиграции США свое намерение покинуть пределы США после истечения срока действия их визы или окончания действия их статуса.

Лица, получившие неиммигрантскую визу E-1 или E-2, выезжающие за пределы страны, обычно автоматически получают право на двухлетний период повторного доступа при возвращении в США, если их виза на момент повторного въезда является действительной.

Члены семьи инвесторов и наемных
работников, владельцев визы E-2
Инвесторы и наемные работники имеют право въехать со своими женами и не вступившими в брак детьми младше 21 года. Их гражданство при этом может не совпадать с гражданством инвестора или наемного работника. Супруг/а имеет право подать заявление на получение разрешения на трудоустройство, а дети могут получать образование, при сохранении первичного статуса E-1 или E-2.