+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English

Студенческие визы

Студенты высших учебных заведений (Виза F-1)

Если Вы заинтересованы в получении высшего образования в таких учреждениях, как аспирантура, специальное высшее учебное заведение, либо университет, факультет изящных искусств, колледж с двухгодичным курсом, или институт иностранных языков, Виза F-1 – это то, что Вам нужно.
Для ее получения необходимо:
  • Получить SEVIS Форму I-20 в учебном заведении, утвержденном Службой по делам гражданства и иммиграции США.
  • Предоставить доказательства наличия достаточной финансовой поддержки на период обучения в США.
  • Подтвердить намерение покинуть пределы США после окончания обучения.
  • Подтвердить намерение пройти полный курс обучения, который зависит от выбранного Вами типа учебного заведения.
  • Не принимать предложения работодателей (имеются исключения).

Визы F-1 выдаются на время срока действия статуса (D/S), что означает, что студент может на законных основаниях продолжить обучение в США в течение срока соответствия основным требованиям F-1. Студенты F-1 могут обратиться с заявлением о предоставлении права на работу на территории учебного заведения в первые годы обучения и имеют право трудоустройства за пределами территории учебного заведения со второго года обучения в случае финансовых трудностей, либо чрезвычайных обстоятельств.

После окончания обучения студент может подать заявку на прохождение учебно-практической стажировки (CPT), либо учебно-практического обучения (ОРТ). Если заявка будет одобрена, студенческая виза будет продлена на 12-14 месяцев.

Студент, имеющий визу F-1, может изменить свой статус на H-1B до окончания срока действия статуса F-1, либо в течение 60-дневного льготного срока, установленного для выезда из страны после окончания учебно-практического обучения.

Иностранный гражданин, обладающий статусом B-1/2, может сменить его на статус F-1. В соответствии с положениями Закона об иммиграции и гражданстве, статус B-1/2 должен оставаться действительным до утверждения смены статуса на F-1.

Члены семьи владельца визы F-1 имеют право законного въезда в США с о статусом F-2.

Учащиеся профессионально-технических училищ (виза M-1)

Студенческая виза М-1 предназначена для иностранных учащихся профессионально-технических училищ и других средних учебных заведений. Студенты, обладающие визой M-1, должны обучаться по специальной программе профессионального обучения, предлагаемой муниципальным колледжем, либо колледжем с двухгодичным курсом образования, школой предпринимательства или школой профессионального обучения. Учащийся может въехать в США с визой B-1/2 и затем сменить статус на М-1.
Для ее получения необходимо:
  • Получить SEVIS Форму I-20 в среднем или профессионально-техническом учебном заведении, утвержденном Службой по делам гражданства и иммиграции США.
  • Предоставить доказательства наличия достаточной финансовой поддержки на период обучения в США.
  • Подтвердить намерение покинуть пределы США после окончания обучения.
  • Подтвердить намерение пройти полный курс обучения, который зависит от выбранного Вами типа учебного заведения.
  • Не принимать предложения работодателей (имеются исключения).
  • В некоторых случаях оформить полис соответствующего медицинского страхования.

В отличие от F-1, визы М-1 не выдаются на период действия статуса (D/S). Учащийся, обладающий визой М-1 должен покинуть пределы США в день, указанный в его документе о въезде/выезде I-94.

Виза может быть продлена или выдана заново в случае своевременного обращения и при условии, что ранее учащимся не были нарушены правила пребывания, установленные для его статуса.

По окончании периода обучения, учащийся подать заявку на прохождение учебно-практического обучения (ОРТ) длительностью не более шести месяцев. Учащийся, имеющий визу M-1, не может обращаться за визой H-1B на основании заявления о прохождении учебно-практического обучения в рамках М-1.

Члены семьи владельца визы М-1 имеют право законного въезда в США с о статусом М-2.

Виза для лиц, приезжающих по программе обмена (J-1 Виза)

Визы J-1 предназначены для лиц, участвующих в программах обмена, финансируемых школами, коммерческими учреждениями, или другими организациями и ведомствами Данные программы действуют для преподавателей, научных сотрудников, ученых, принимающих участие в краткосрочных научных визитах, [для перспективных стажеров и молодых специалистов, студентов университетов и учащихся колледжей], учителей, учащихся средних школ, специалистов, не имеющих прямого отношения к науке и образованию, зарубежных врачей, иностранных граждан, сотрудников правительственных организаций, воспитателей детских лагерей, иностранных помощников по хозяйству, учащихся летних школ по программе путешествия/работа.
Основными квалификационными
требованиями для получения данной визы являются:
  • Подтверждение намерения покинуть территорию США по окончании программы
  • Подтверждение наличия достаточной финансовой поддержки
Квалификационные требования и возможности, связанные с поиском работы, зависят от категории J визы. Владельцы определенных категорий J визы должны выехать за пределы территории США по окончании срока своего пребывания, в соответствии с требованием о двухлетнем проживании по месту жительства.
Отмена условия о двухлетнем проживании по
месту жительства может быть иметь место при:
  • Возможном преследовании
  • Особо затруднительных обстоятельствах, касающихся супруга/и или ребенка
  • Исключительном разрешении на въезд
  • Ходатайстве Федерального Исполнительного Ведомства
  • Исключительном разрешении на въезд выпускников международных медицинских учебных заведений
Период пребывания в США будет зависеть от программы и цели визита. Виза J может быть продлена или изменена на статус H-1B. Владельцы визы J также имеют право на трудоустройство.