+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English
Гражданство и натурализация
Существует много возможностей стать гражданином США. Если ребенок родился на территории США, он автоматически получает гражданство, независимо от юридического статуса его или ее родителей, за исключением случаев, когда родители ребенка являются дипломатическими работниками.

Вы можете уже являться гражданином и даже не знать этого. В зависимости от многих факторов, лицо, родившееся за рубежом у гражданина/гражданки или граждан США, может обратиться за получением гражданства, представив в Службу по делам гражданства и иммиграции США заявление о выдаче свидетельства о гражданстве, либо обратившись в Госдепартамент США с заявлением о выдаче паспорта.

Лица, не родившиеся на территории США или не имеющие родителей(я) – граждан США, могут получить гражданство посредством натурализации.

Гражданин, находившийся на законных основаниях на территории США в течение пяти лет, может заполнить Заявление на Натурализацию N-400 в Службе по делам гражданства и иммиграции США. Гражданин, получивший вид на жительство после заключения брака с гражданином США, проживающий в браке со своим супругом, может подать заявление на натурализацию через три (3) года после выдачи вида на жительство. По окончании процесса натурализации, каждый заявитель должен пройти интервью в местном офисе Службы по делам гражданства и иммиграции США.

При подаче заявления на натурализацию, необходимо
учитывать ряд критериев, которым необходимо соответствовать:
  • Возраст

    При подаче заявления на натурализацию заявитель должен
    быть не младше восемнадцати лет.

  • Положительная моральная характеристика

    Заявитель должен доказать, что он или она имеет положительную моральную репутацию в период, составляющий, как минимум, пять лет до подачи заявления на получение гражданства США (три года в случае супруга/и гражданина/гражданки США). Наличие осуждений в уголовном порядке будет являться препятствием для процесса натурализации.

    Преступления, связанные с убийством, будут являться неоспоримой причиной для отказа в натурализации, как и особо тяжкие преступления, совершенные 29 ноября 1990 года и позднее данной даты.

    Сотрудник иммиграционной службы может изучить официальные документы заявителя, относящиеся к более раннему периоду, чем пятилетний период, предшествующий подаче заявления о натурализации, в целях проверки положительной моральной репутации заявителя.

    Примеры, не соответствующие положительной моральной характеристике:
    • Любое преступление против человека с целью нанесения ущерба
    • Два или более преступлений, срок наказания за которые составил пять или более лет
    • Проституция
    • Преступления, связанные с развратом
    • Незаконная игорная деятельность
    • Невыплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка
    • Невыплата налогов
    • Террористические акты
    • Различные половые преступления

    Часто в ходе процесса натурализации всплывают прошлые преступления заявителя, либо преступления, имевшие место после получения заявителем вида на жительство. В зависимости от типа преступления и назначенного в приговоре срока наказания, а также при наличии условного освобождения, заявитель может быть депортирован, согласно решению Суда по вопросам иммиграции.

    Если Вы когда-либо совершали преступления, или имели проблемы с полицией, юристы Браун, Ван Хорн С.А. советуют Вам обратиться к опытному юристу по вопросам иммиграции для того, чтобы определить, какие последствия может иметь для Вас подача заявления на натурализацию в США.

  • Физическое присутствие

    Заявитель должен физически находиться в США, как минимум, в течение половины пятилетнего периода (как минимум, в течение 30 месяцев) до подачи заявления на натурализацию. Если заявитель отсутствует в течение более шести месяцев, но менее одного года, данное отсутствие будет считаться срывом непрерывности проживания, и будет являться препятствием для получения гражданства США. Тем не менее, заявитель может представить доказательства того, что он или она не имел(а) намерений отказаться от проживания в США в течение спорного периода.

    Отсутствие в течение более одного года будет считаться намерением отказаться от проживания в США. Заявители, прошедшие или проходящие службу в вооруженных силах США, либо работающие по найму в правительственном агентстве США, могут представить заявление на получение гражданства на особых условиях, в соответствии с Законом об Иммиграции и Гражданстве.

  • Язык

    Заявители должны уметь читать, писать и понимать английские слова, использующиеся в обычной речи.

    Заявители могут быть освобождены от данного требования, если на момент подачи заявления они отвечают требованиям, перечисленным ниже:
    • Заявитель в целом проживал в Соединенных Штатах Америки при наличии вида на жительство в течение 15 или более лет, и его возраст составляет более 55 лет;
    • Заявитель в целом проживал в Соединенных Штатах Америки при наличии вида на жительство в течение 20 или более лет, и его возраст составляет более 50 лет; либо
    • Заявитель страдает физическим или психическим расстройством, подтвержденным медицинским учреждением, что отразилось на его способности изучить английский язык.
  • Знания государственного
    устройства и истории США

    Заявитель в ходе процесса натурализации должен подтвердить знания основ истории США и основных принципов государственного устройства США.

    От данного требования освобождаются заявители, страдающие на момент подачи заявления физическим или психическим расстройством, подтвержденным медицинским учреждением, отразившимся на их способности к изучению истории и государственного устройства США. А также данные требования могут быть смягчены по отношению к лицам, прожившим в США при наличии вида на жительство, как минимум, в течение двадцати лет и старше 65 лет.

  • Военная присяга

    Гражданство США официально предоставляется после того, как заявитель пройдет процедуру военной присяги.



    Посетите раздел
    «Дополнительные сервисы и адаптация в США»