+7 999 994-99-25
  • Мы говорим по-русски
  • We speak English
Иммиграционная виза инвестора EB-5

Многие страны в различных точках нашей планеты предлагают инвестиционные программы иммиграции. Наиболее успешными в привлечении иммиграционных инвестиций странами являются Канада, Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

Иммиграционная виза инвестора EB-5 предоставляется иммигрантам, ищущим возможность въезда в Соединенные Штаты Америки с целью осуществления инвестиционной деятельности путем основания нового коммерческого предприятия, способствующего развитию экономики США, а также создания, как минимум, 10 штатных рабочих мест.

В рамках категории EB-5 существует два способа вложения денежных средств: 1) Создание нового коммерческого предприятия 2) либо инвестирование средств в Региональный центр, утвержденный Службой по делам гражданства и иммиграции США.

Инвестиционная программа иммиграции EB-5 предоставляет больше преимуществ и предполагает меньше ограничений, чем любая другая визовая программа любой страны мира. США не устанавливает требований в отношении возраста, образования в области предпринимательства, управленческих навыков, предшествующего опыта, трудовой деятельности и не предусматривает каких-либо последующих экзаменов, необходимых для поддержания статуса иммигранта. Инвестор, ее/его супруг/а и дети, не вступившие в брак (младше 21 года и не вступившие в брак) пользуются правом на постоянное проживание в США (Вид на жительство).

Новое коммерческое предприятие
Для получения данной
визы инвестор должен:
  • Инвестировать или находиться в процессе инвестирования средств на сумму, как минимум, 1 000 000 долларов США. Если Ваши инвестиции направлены в предусмотренные Целевые области по уменьшению уровня безработицы, минимальная сумма инвестиций будет составлять 500 000 долларов США. Целевыми областями по уменьшению уровня безработицы являются сферы деятельности, в которых уровень безработицы составляет не менее 150 % от среднего общенационального показателя.
  • Способствовать развитию экономики США, предлагая товары и услуги на рынке США.
  • Создать и сохранять штатные рабочие места для не менее чем 10 американских работников. Рабочие места должны предназначаться для граждан США, граждан, имеющих Вид на жительство (постоянных жителей на законных основаниях) и любых других граждан, обладающих правом работы в США. Однако данные на рабочие места не могут быть заняты самим инвестором, его супругой/ом, либо его детьми.
  • Участвовать в ежедневном управлении новой компанией, либо напрямую осуществлять управление посредством определения деловой политики. Инвестор может занимать должность сотрудника компании либо члена совета директоров компании с целью соответствия данному требованию.
  • Источник происхождения денежных средств инвестора, которые будут являться предметом инвестиций, должен быть легальным.

Региональным центром является государственный или частный экономический объект, содействующий экономическому росту и повышению региональной производительности, созданию рабочих мест и привлечению инвестиций в национальную экономику.

От иностранного гражданина, осуществляющего вложения денежных средств в Региональный Центр, не требуется самостоятельного создания и сохранения, как минимум, 10 штатных рабочих мест. Данное требование выполняется посредством косвенного участия в создании рабочих мест самим Региональным Центром.

Для получения визы в соответствии с данной
программой инвестор должен представить:
  • Подтверждение факта вложения денежных средств в соответствующий Региональный Центр, согласно утвержденного бизнес-плана регионального центра.
  • Подтверждение, в случае необходимости, факта создания предприятия, основанного в целевой области по уменьшению уровня безработицы.
  • Подтверждение факта инвестиций или начала процесса инвестирования на требуемую сумму (1 000 000 долларов США или 500 000 долларов США).
  • Доказательства законности источника происхождения денежных средств.
  • Подтверждение того факта, что Ваши инвестиции в Региональном Центре напрямую, либо косвенно создадут, как минимум, 10 штатных рабочих мест.
Процедура
Прежде всего, инвестор должен сделать выбор, будет ли он инвестировать денежные средства путем создания нового предприятия, в бизнес без каких-либо гарантий, либо будет осуществлять вложения в Региональный центр, утвержденный Службой по делам гражданства и иммиграции США.

После того, как выбор сделан, представитель по иммиграционным делам инвестора начинает процесс сбора необходимой документации для подготовки и подачи Заявления об иммиграции иностранного предпринимателя (Форма Службы по делам гражданства и иммиграции США I-526). После утверждения формы I-526, иностранные инвесторы приглашаются на интервью в консульство США за рубежом.

До и в ходе интервью и перед тем, как будут выданы визы, предусматривающие получение временного права на постоянное проживание, осуществляется проверка документов, выданных медицинскими учреждениями, правоохранительными органами, подтверждения благонадежности и иммиграционной истории инвестора и членов его семьи. Если инвестор находится на территории США на законных основаниях, он имеет право подать заявление о присвоении ему вышеуказанного статуса в соответствующем офисе в Службе по делам гражданства и иммиграции США в Соединенных Штатах Америки.

Процесс подачи и рассмотрения заявления, в целом, занимает от девяти до двенадцати месяцев. После его утверждения, инвесторам и ближайшим членам его семьи присваивается временный статус постоянного жителя (Временный Вид на жительство) на двухлетний период.

Если виза выдана Консульством США за рубежом, инвестор должен въехать в страну в течение 180 дней. После прибытия на территорию США, инвестор должен представить доказательства того, что его намерения продолжить оформление вида на жительство в США остаются в силе. Подтверждением действительности намерения является открытие банковских счетов, получение водительских прав или номера социального страхования, оплата подоходного налога штата или федерального подоходного налога, аренда или покупка жилой недвижимости. Инвестор может работать за рубежом, если этого требует его бизнес, либо профессия.

Инвестор должен заполнить форму I-829 Службы по делам гражданства и иммиграции США в течение 90 дней, предшествующих окончанию двухлетнего периода действия временного вида на жительство в США с целью отмены временного характера вида на жительство инвестора и членов его семьи. После отмены временного характера вида на жительство, инвестор и члены его семьи получают постоянный вид на жительство и право подачи заявления на получение гражданства в течение трех лет.

Подробнее о стоимости программ и сроках в разделе "Региональные центры США"